Torna la manifestazione Olea organizzata dall’Istituto tecnico agrario Anzilotti per promuovere la conoscenza dell’olio extravergine con particolare attenzione per le eccellenze del territorio locale.


Quest’anno una novità: visto il gradimento dell’evento le date saranno due, sabato 24 novembre, con un convegno sulle nuove prospettive per l’olivicoltura toscana di qualità, e sabato 1 dicembre (si parlerà degli aspetti paesaggistici, ecologici, legali e produttivi dell’olivicoltura).

Entrambi i convegni, gratuiti e aperti al pubblico, inizieranno alle 9.00 e avranno luogo presso la Sala Conferenze dell’Anzilotti, dove dopo i saluti del Dirigente scolastico Lucia Maffei si alterneranno i relatori.

locandina evento
Il programma di sabato 24 novembre:
·Ore 9.10: “Dal campo alla tavola: il legame tra qualità e tecnica colturale” (prof. R. Gucci, Università di Pisa)
·Ore 9.40: “Olivicoltura toscana: cambiare abito senza perdere la propria identità”(dott. G. Cresti, direttore presso Olivicoltori Toscani Associati)
·Ore 10.10: degustazione a cura degli studenti guidati dall’espertaDaniela Vannelli di Slow Food Valdinievole, assaggiatrice professionale di olio.
·Ore 10.40: “Innovazione in vivaio: incremento della capacità di radicazione nel metodo di riproduzione per talea, nelle cultivar autoctone toscane” (prof. R. Muleo, Università della Tuscia)
·Ore 11.10: “EVO 2.0: dal vivaio alla tavola. Attività dell’IVALSA” (dott.ssa Anna De Carlo, CNR-IVALSA)


Il programma di sabato 1 dicembre:
·Ore 9.10: “Olivo e paesaggio agrario” (prof. G.Barbera, Università di Palermo)
·Ore 9.40: “Il ruolo dell’olivicoltura tradizionale nella riduzione della CO2 atmosferica” (prof. P. Proietti, Universitàdi Perugia)
·Ore 10.10: degustazione a cura degli studenti guidati dall’esperta Daniela Vannelli di Slow Food Valdinievole, assaggiatriceprofessionale di olio.
·Ore 10.40: “Scelte colturali nei sistemi tradizionali e di nuova generazione” (prof. L. Sebastiani, Scuola SuperioreSant’Anna di Pisa)
·Ore 11.10: “La tutela dei prodotti dell’olivicoltura” (avv. F. Caruso, SIB LEX Milano)


Nel frattempo gli studenti non restano con le mani in mano. Le classi VB e VC indirizzo “Gestione e trasformazione” partecipano al progetto con tre pomeriggi presso la Galleria Commerciale della Coop.Fi di via Biscolla: venerdi 17, venerdi 23 e venerdi 30 novembre, dalle 15,00 alle 19,00, proporranno ai visitatori il panel test con prove di assaggio, seguiti dall’esperta Daniela Vannelli.

Per informazioni:

Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti”
Viale Ricciano, 5 Pescia (Pt)
tel. 0572 49401
www.agrariopescia.gov.it

ptta010004@istruzione.it

 

 

 

 

Fonte : Comune di Pescia