Come gestire al meglio il ciclo dell’acqua nell’azienda agricola. Il corso ‘Acqua, una risorsa da tutelare’ offre una grande opportunità alle imprese, che aiuterà a ridurre gli sprechi e a mettere a punto le migliori strategie di irrigazione, con risparmio di costi energetici e benefici ambientali importanti. Organizzato da Caict di Coldiretti Toscana, e finanziato con fondi del Psr della Toscana, il corso di formazione, gratuito, si terrà nella sede di Coldiretti Pistoia dal 19 settembre, 4 incontri per un totale di 20 ore di corso per imprenditori agricoli ed altri collaboratori aziendali.

“Il corso è un ulteriore tassello dell’ecosostenibilità, un insieme di buone pratiche che sempre più fanno parte del Dna delle aziende agricole –commenta Coldiretti Pistoia-. Gli imprenditori agricoli sono coinvolti attivamente per attuare tecniche del recupero delle risorse direttamente e l’acqua è la risorsa primaria da valorizzare e da non sprecare”.

Sono ancora i pochi posti, occorre iscriversi subito contattando la referente della formazione di Coldiretti Pistoia, Paola Conti, allo 0573/991046 – paola.conti@coldiretti.it.

Tra gli argomenti trattati. Caratteristiche dei cambiamenti climatici. Impatti sull’agricoltura e sulla disponibilità di acqua per l’irrigazione. L’innovazione tecnologica nella sostenibilità ambientale dell’irrigazione. Tecniche di irrigazione, criteri e strumenti di supporto alla progettazione degli impianti e alla pianificazione delle strategie irrigue finalizzate al risparmio idrico ed energetico. Le Misure del PSR 2014-2020 della Toscana a supporto della gestione e tutela della risorse idriche. Valutazione delle disponibilità e del fabbisogni idrici, bilancio idrico. L’importanza del bilancio idrico a differenti scale spaziali e temporali. Monitoraggio e gestione della risorsa idrica: Sistemi Operativi Integrati.

Tecniche produttive e interventi per la tutela delle acque dall’inquinamento. Conservazione dell’acqua. Stoccaggio e deflussi superficiali e interventi agronomici per la conservazione dell’acqua nel suolo

 

Coldiretti Pistoia

 

Comunicato stampa